Gasthörer und -hörerinnen werden auch digital an Vorlesungen teilnehmen.

Neues Programm zur Gasthörerschaft

Universität Jena bietet der interessierten Öffentlichkeit auch im hybriden Wintersemester Möglichkeit zur Gasthörerschaft
Gasthörer und -hörerinnen werden auch digital an Vorlesungen teilnehmen.
Foto: Anne Günther (Universität Jena)
  • Lehre

Meldung vom: 27. Oktober 2020, 10:04 Uhr | Verfasser/in: Vivien Busse | Zur Original-Meldung

Im aktuellen Studienjahr bietet die Universität Jena der interessierten Öffentlichkeit trotz der Coronapan­demie die Möglichkeit einer Gasthörerschaft an. Bürgerinnen und Bürger können sich in ver­schiedenen Wissensgebieten weiterbilden, Anregungen für außerberufliche Tätigkeiten sammeln oder sich einfach nur intensiver mit Wissenschaft befassen.

Die Gasthörerschaft ermöglicht eine Teilnahme an Lehrveranstaltungen der Uni Jena und Zugang zu Wissen, ohne dass die Teilnehmenden Prüfungen ablegen oder einen formalen Abschluss anstreben. Angeboten wird ein breites Spektrum an Veranstaltungen, die sich über sämtliche Fakultäten der Universität Jena erstrecken. Voraussetzungen für die Teilnahme an der Gasthörerschaft gibt es nicht. Willkommen sind alle Interessierten unabhängig von Alter, Herkunft, Schulabschluss oder beruflicher Qualifikation. Auch Geflüchtete, die sich auf ein Studium vorbereiten möchten, sind zur Teilnahme eingeladen.

Verschiedene Veranstaltungsformen

Da unter Corona-Bedingungen nur eingeschränkt Präsenzveranstaltungen stattfinden kön­nen, gibt es verschiedene Veranstaltungsformen. Hinweise dazu sind im aktuellen Programm der Gasthörerschaft bei den jeweiligen Veranstaltungen zu finden. Das Programm liegt innerhalb der Universität aus und ist im Internet zu finden unter: https://www.uni-jena.de/gasthoerer. Dort gibt es auch weitere Informationen zum Antrag auf Gasthörerschaft und den Gebühren.

Interessierte an der Gasthörerschaft müssen bis spätestens 5. November 2020 einen Antrag auf Zulassung beim Studierenden-Service-Zentrum stellen.

Kontakt:

Studierenden-Service-Zentrum/Bereich Weiterbildung
Fürstengraben 1
Die Uni Jena in den sozialen Medien:
Ausgezeichnet studieren:
  • Logo der Initiative "Total E-Quality"
  • Logo des Best Practice-Club "Familie in der Hochschule"
  • Logo des Projekts "Partnerhochschule des Spitzensports"